カテゴリー「食」の記事

2007年4月24日 (火)

とっとちゃんの休日。

旦那様のお休みは 「今日は何して遊ぶぅ?」から1日がはじまります。


いつもより、おそ起きをして、朝食。。。

姫も とっとちゃん と一緒にお食事です。

今週から、いろいろな食材にチャレンジして参ります。

本日のお品書き。


Img_2169









・おかゆさん
・お豆腐さん
・ほうれん草くんとにんじんさんのペースト



Img_2170










本日も、あまり食してくださいません><

まぁっいっか♪




さてさて、何して遊ぶぅ?


天気も持っていることだし、モリコロパークにでも行ってみよっか!!

行く行くぅ~!



でわ出発っ!!


でも途中、なにやら出店やらで賑わっているトコロが。。。

何だろう?

覚王山 日泰寺 の お祭りのようです。

予定変更っ!!


  旦那様マメ情報より、 日泰寺 はお寺にはめずらしく、無宗教なお寺だとか。。。




Img_2171







お団子食したり。


Img_2172





おでん(関東煮)食したり。
 味噌が欲しかったな。。。




お漬物買ったり♪
  tanakakeさんトコや、りんごさんトコには申し訳ないけど。。。



Img_2174 Img_2173

Img_2177










名古屋では、ここしかない

chez Shibata のケーキがお土産っ♪




うぅぅ~んっ☆

美味でございまするぅ~!!!




Img_2176









Ohaちんにも、おやつとして いちごさんを差し上げる。

ご想像どうり、ぐちゃぐちゃでしたけどねっ^^






お夕飯はアタくしのたっての希望により 菊井かつ へ 串かつですっ♪


Img_2179



たまには
初っ!
バスに乗って♪








Img_2180







これを


Img_2181







このソースにつけて食します♪

あっ!2度浸けは禁止ですよっ!!





わ~いわ~いっ♪

串かつだぁ~!!


超、ジャンクフードですが、 

幸せぇ~~~~♪♪♪



えっ?

食してばっかり???

何かっ?!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007年4月 9日 (月)

やっぱり手羽先っ

やっぱり名古屋は 手羽先だがね~♪

Img_1857










これが お家でも簡単にできてしまいました~!!



ありましたっありましたっ!

手羽先のレシピ




これかなり

美味でございまするぅ~~!!!!!



手羽先安いし、簡単ちゃんだし。。。

これ

北区S家の定番メニューに決定っ☆



Img_1859







ごちそうさまでしたっ♪


| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007年4月 8日 (日)

春爛漫宴

  乾杯


昨日の宴は A達家にて。。。


A達家の旦那様は 何度も言うようですが、おもろいです。



始めは花見だったという事もあって

本日のテーマは 
「春らんまんっ!」という事でございました。




Img_2040















本日の お品書きの一部。。。




Img_2030







春爛漫オードブル。




Img_2037







鮭の香草焼き。菜の花添え



Img_2043







春爛漫パスタ。(春の味がします♪)



その他、春キャベツのトマト煮やら、オイルホンデュえび風味やら、後何かいっぱい!とにかく春をテーマにした食材が満載な お品書きでございました。


どれもこれも 大変美味でございました♪

ごちそうさまでした!!!



大変、春を堪能させていただきました☆





Img_2036







ねぇねぇ!Aoちゃんっ♪



                            Img_2039



回転するハート


なぁに?!Ohanaぁ♪




A達家の旦那様曰く

「この2人は 何かのキャラクターみたいだっ!」

とのこと。。。




Img_2044







何かっ?!











| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年2月14日 (水)

シャラララ♪

シャラララっすぅてきにキィイッすっ♪

~~~~~♪

バレンタインデぇ キィイッすっ♪ 呪文をかけぇてっ

シャラララっすぅてきにキィイッすっ♪



Img_1374
と言う訳で、
我が家では
ガトーショコラです。






旦那様曰く

最近の手作りスウィーツの中では一番美味でござった様子っ☆


それにしても、

国生さおりは、年に一度かならず思い出させられるお方ですなっ

我が姫君も、この歌は気に入られたご様子で

本日一日、ヘビーローテーションな一曲でございました。。。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007年2月13日 (火)

美味しい海デビュー♪

Img_1359_1 先日、我が姫君。

海デビューしてまいりました♪














ここ最近、暖冬だと暖かい日が続いておりますが

海はたいそう、おさぶうございました。。。

っと言う訳で、恒例の お魚ひろばへっ!!

Img_1366_1

こんなものや

Img_1367_1





こんなものなどなど。。。

Img_1370

Img_1371






こんな風に食してみましたっ♪

そして、〆はこちら。。。

Img_1372





しらすごはんっ♪


大変美味な 海デビューでございました。。。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年2月 9日 (金)

味噌煮込みだぎゃぁ~


やっぱり名古屋っゆうたら、味噌煮込みでしょっ☆

Img_1342





そうそうっ!卵もぽちょんっとねっ☆




Img_1343





やっぱり、エビふりゃぁも忘れたらあかんでしょぉっ♪



卵のとろとろと、エビふりゃ~のさくさくが合わさって

     どえりゃぁ~うみゃぁ~でかんわっ☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゆずまるけ。。。

最近、旦那様の会社の後輩T内氏より、ゆずを頂きまして、ゆずゆずしております。。。

<其の壱>
Img_1253




まずは、「大根の梅酒漬け」でございます。



Img_1252




夏に漬けておいた梅酒で漬けました。





<其の弐>
Img_1316





フツウに「大根のゆず風味甘酢漬け」です。





<其の参>
Img_1264






煮魚に ねぎ・ゆずをトッピング♪


その他、ふろふき大根、みそとゆずトッピング、ゆず風呂など、

ゆずを存分に 堪能させて頂きましたっ♪

T内ちゃんっ!! ありがとぉございますぅ~☆

また、ヨロシクどうぞっ♪

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007年2月 6日 (火)

なんちゃってカルボナーラ




最近 我が家で定番化されている パスタです。

cookpadの「大絶賛パスタ」のレシピ本より。。。

嘘つきカルボナーラ

_007_1






超簡単です♪

    <*2人分です。>

 1.温泉卵をつくります。

   鍋に湯を沸騰させて火を止めたら、卵を投入。12~15分ほど放置。。。

 2.パスタを茹でます。

 3.フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクとベーコンを炒め、かほりがたったら、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)を加えて炒めちゃうっ!塩で味を調えて。。。

 4.③の中に、パスタとパスタの茹で汁を入れ、バター(大2)、マヨネーズ(大2)を加えて混ぜ混ぜっ♪

 5.皿に盛り、(真ん中ちょっぴり凹ませてねっ)粉チーズをこれでもかっと、ふりかけます。

 6.真ん中に、温泉卵をトッピングっ♪ 粗びき黒胡椒をふりかければ!

       出来あがりぃ~♪♪♪


_009





こんな事して、食してみてください☆

     超簡単っ☆   美味でございまするぅ~!!!

| | コメント (6) | トラックバック (1)